ifeng_share_thumbnail
七部委出手打击黑中介等楼市乱象 ——凤凰网房产梅州
6月28日,住建部会同中宣部、公安部、等七部委,联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动 -来自凤凰新闻客户端
https://meizhou.ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_29/51510871_0.shtml

七部委出手打击黑中介等楼市乱象

北京商报 作者:崔启斌 荣蕾 常蕾
2018-06-29 10:24

6月28日,住建部会同中宣部、公安部、等七部委,联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。此次行动,主要针对房地产市场发展较快的热点城市和投机炒房等重点问题开展,楼市调控将全面深入。

此次30个先行开展专项行动的城市包括:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口等。

由试点名单可以看到,先行试点的30个城市中,除一二线城市外,还包括部分三线城市。中原地产首席分析师张大伟表示:“这30个城市都是热点城市,是房地产调控的牛鼻子,这些城市平稳了,全国市场就平稳了。”北京、上海、广州、深圳毫无意外地占据了名单中前四位。尽管国家调控政策频出,但一线城市房地产市场依旧热度不减。

本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面:一是打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息等投机炒房团伙;二是打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”;三是打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业;四是打击发布不实房源和价格信息等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

房屋租赁中介市场将是这次行动打击的另一个重点。张大伟向北京商报记者透露,房地产调控力度依然在加码,本此整顿不仅仅提及了房价调控,还明确了调控租金。而且针对中介行业的各种乱象都有定向的打击。一位业内人士透露,强制提供代办服务、侵占客户资金等手段也是“黑中介”的惯用手法。这些“黑中介”都不具备中介资质,也没有在房管局备案,租房者被欺骗后通常无法追回损失。

此次七部委的共同出手,可谓意义非凡。在易 居研究院智库中心研究总监严跃进看来,此轮管控属于组合拳的形式,七部委联合行动力度较强,加之市场监管总局等部门的加入,显然将夯实监管的力量,市场方面的管控力度由此明显升级。“从时间点上来看,政策在下半年会有此类专项行动,这将有助于管控效果的充分发挥。”严跃进向北京商报记者如此说道。同时,严跃进表示,建议未来此类政策可以持续推进,真正实现“房住不炒”的市场环境形成。


[责任编辑:唐莹]

重磅推荐

金科天玺


查看详情