ifeng_share_thumbnail
华侨城大股东转股6.48% 两大国资平台联袂入股 ——凤凰网房产梅州
国企改革浪潮下,一些国资背景上市公司“一股独大”的局面正在改善 -来自凤凰新闻客户端
https://meizhou.ihouse.ifeng.com/detail/2018_03_15/51406868_0.shtml

华侨城大股东转股6.48% 两大国资平台联袂入股

证券时报 作者:赵黎昀
2018-03-15 09:33

国企改革浪潮下,一些国资背景上市公司“一股独大”的局面正在改善。

3月14日晚间,华侨城A公告简式权益变动报告称,公司实际控制人国务院国资委决定分别向北京诚通金控投资有限公司(下称“诚通金控”)、国新投资有限公司(下称“国新投资”)无偿划转华侨城集团所持有的上市公司2.66亿股股份,合计划转5.32亿股,占上市公司总股本的6.48%。

据称,华侨城集团已与诚通金控、国新投资签署针对上述国有股份无偿划转的协议。划转完成后,诚通金控、国新投资分别持有上市公司3.24%股权。华侨城集团持股比例由53.47%缩减至46.99%,仍为上市公司控股股东。

本次公告中股权划转原因被简略归纳为“优化国有控股上市公司股权结构,推动国有资本运营公司试点工作。”在国企改革火速推进的当下,资本市场对于诚通金控、国新投资也早已不陌生。

工商信息显示,诚通金控法人股东为中国诚通控股集团有限公司(下称“中国诚通”),国新投资法人股东为中国国新控股有限责任公司(下称“中国国新”)。

早在2016年2月,国务院国资委、发改委和人社部在对外披露国企改革“十项改革试点”时就表示,国资委下属的中国诚通、中国国新将成为国有资本运营公司试点企业。

作为国资运营平台,诚通金控、国新投资已成为众多国资背景上市公司股东,在化解股权高度集中问题上扮演了重要角色。

据不完全统计,近月来华贸物流、新兴铸管、际华集团、天地科技等上市公司均宣布股份被划转至诚通金控或国新投资。近两年来,宝钢集团、中国远洋、中储股份、中材节能等上市公司股份也被划转至中国诚通。

2016年,中国国新作为主发起人成立了国内最大的国有风险投资基金中国国有资本风险投资基金,基金总规模2000亿元。中国诚通牵头发起的中国国有企业结构调整基金总规模也达到3500亿元,基金80%投资将用于国有重点骨干企业结构调整。

积极为旗下上市公司引入国资平台股东的华侨城集团,近年来在混改之路上也飞速前行。

在此番股权划转前,华侨城A于2015年发起80亿定增,引入宝能系成为第二大股东,被认为是华侨城加速落实混合所有制的重要举措。

彼时华侨城A公告就称,随着我国推进国有企业改革,公司将加快迈出优化国有资源配置、升级国有资产运行效率的国企改革步伐。本次非公开发行股票有利于改善公司资本结构、治理结构,提升市场、管理和资本运营能力。

除上市公司层面的混改外,2017年华侨城集团还以增资扩股的方式与云南国资委下属云南世博旅游控股集团有限公司、云南文投集团实施战略重组,持股两集团各51%的股权,成为央企与地方国企混改样本。

华侨城表示,通过重组云南世博和云南文投,公司将自身金融资本实力、科技创新能力同云南的旅游资源结合,有望实现央地间资源共享。


[责任编辑:唐莹]

重磅推荐

金科天玺


查看详情