ifeng_share_thumbnail
老旧小区微改造 增量更要提质增效 ——凤凰网房产梅州
广州近年来推动老旧小区微改造,走在全国前列,两年惠及群众80万人,成为全国唯一入选住建部老旧小区改造试点的一线城市。明年,广州将加快实施13个旧村全面改造,并推进老旧小区微改造项目168个。老旧小区改造,无疑是一个关乎民生利益的大问题 -来自凤凰新闻客户端
https://meizhou.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_13/51318907_0.shtml

老旧小区微改造 增量更要提质增效

广州日报
2017-12-13 10:20

广州近年来推动老旧小区微改造,走在全国前列,两年惠及群众80万人,成为全国唯一入选住建部老旧小区改造试点的一线城市。明年,广州将加快实施13个旧村全面改造,并推进老旧小区微改造项目168个。

老旧小区改造,无疑是一个关乎民生利益的大问题。改革开放后历经数十年的快速发展,广州的城市建设也一日千里。不过,在规划专家看来,城市也仿佛一种“有机体”,也存在“新陈代谢”的过程——随着时间的发展,城市中一些老旧小区的软硬件设置不可避免地滞后于公众的生产生活需要,及时进行城市更新对于保持城市肌体的“健康”,很有必要。

近年来,广州在老旧小区微改造方面积极探索,也打造了一些成功范例。从这些范例中,我们可以看到,只要方法得当、推进有序,城市更新完全可以打造成为多方共赢的民心工程。对当地居民来说,生活环境的改善是看得见摸得着感受得到的;就经济发展而言,环境提升了、设施更新了,也有利于招租、招商、发展产业;而对于以BOT等方式参与其中的企业来说,也可以通过长期持有运营来获利;对城市文化而言,微改造的模式避免了大拆大建,保留了老旧小区承载的文化意义,更显广州的包容和温情。

比如,在十三行区域的微改造项目中,不少老住户都亲眼见证了改造带来的变化。告别了蜘蛛网式的各类电线、电缆,各种线缆全部下地或隐藏到了墙里。“真的变样了,感觉更好了”。而在恩宁路永庆坊的微改造项目中,曾一下雨就满地泥泞的地方,改造后变成了宽敞明亮的创意空间,年轻人也愿意来此喝喝咖啡。不仅住户称赞环境提升,参与BOT运营的企业也看好未来的盈利空间。

广州今年继续推进老旧小区微改造项目168个,值得期待。在关注项目推进的同时,也需要从中总结出可复制可推广的经验,进一步提升改造的质量和效果。比如,探索如何吸引更多社会资本进入、进一步增加居民社交活动的空间、将城市建设与生态绿化更加紧密地结合起来,都还有不少提升空间。广州是全国唯一入选国家住建部老旧小区改造试点的一线城市,广州的相关探索和经验,有望上升为国家政策。其实,从北京的胡同到上海的石库门,城市更新对很多大城市而言都是一个不可回避的新课题,如何更加科学有效地推进,广州与北京、上海等城市都可相互借鉴、取长补短。

广州今年继续推进老旧小区微改造,不仅要关注改造项目数量的增加,更要关注理念创新、模式创新以及改造质量和效果的提升。在已经取得的成绩基础上,要进一步打破相关体制机制的束缚,把微改造打造成给百姓造福的民生实事、推动城市建设的改革实事。(广州日报评论员 张涨)


[责任编辑:唐莹]

重磅推荐

金科天玺


查看详情